mardi 28 février 2017

Mon dino dragon.

La maîtresse a demandé de venir déguisé pour le jour de Carnaval.
J'ai demandé à l'intéressé ce qu'il souhaitait.
 
Un livre pour le patron de la cape et des guêtres, du tissu poilu vert, de la feutrine de toutes les couleurs, ma machine à coudre et quelques auttres idées pour la réalisation du costume.
Du carton, de la peinture et des pics à brochettes pour le feu, parce qu'un dragon, ça crache du feu...
 

 
 



 
 



Idées cadeaux à coudre d'Alexandra Bénonie et Anaïs Malfilâtre, chez Eyrolles.

dimanche 26 février 2017

Un bandeau tout chaud au crochet.

J'ai fait rocker ma laine et mon crochet pour l'anniversaire de ma maman.
 




 
Le patron vient du livre de Cannelle Delieutraz Rock my laine de chez Eyrolles.

dimanche 5 février 2017

Le bortsch d'Olga.

A Moscou nous avons rencontré Olga.
 
Elle nous a conduit de l'aéroport à l'hôtel, puis de l'hôtel à l'aéroport en passant par L'Ouvrier et la Kolkhozienne de Véra Moukhine et dans un magasin pour acheter des chocolats russes.
Elle nous a également déposé Gaspard et moi une fin d'après-midi à côté du Parc Gorki. Il faisait froid, malgré la neige qui tombait et nuit, on est restés coincés 30 minutes dans les embouteillages et j'étais ravie de pouvoir échanger avec elle. J'étais rassurée d'aller à l'autre bout de la ville seule avec mon enfant dans sa voiture. Elle nous a conseillés un café dans le parc, nous y avons attendu l'Amoureux et ses collègues pour la croisière repas sur la Moskova gelée.
 
Olga a une datcha, comme de nombreux moscovites, elle s'y rend le week-end quand elle ne travaille pas.
J'attends qu'elle m'envoie une photo de sa maison.
 
Avec Olga on s'est rapidement tutoyées, alors je me suis permis, à peine rentrés chez nous, de lui demander sa recette de bortsch.
 
 
Gaspard l'a validée à l'heure du goûter alors je vous la transmets.
 
 
Pour 3 litres de soupe.
- 400g de bœuf à bouillir.
- 2 betteraves rouges.
- 1 belle grosse carotte.
- 1 poivron rouge.
- 300g de chou blanc.
- 3 pommes de terre
- de la sauce tomate.
- un petit peu de jus de citron pour garder la couleur bien rouge.
 
 






 
 
- Découper la viande et la mettre à bouillir.
- Eplucher les betteraves et les mettre dans le bouillon avec la viande. Laisser mijoter environ 40 min en fonction de la taille des betteraves.
- Eplucher les carottes. Les couper, ainsi que le poivron. Mettre le tout dans le casserole.
- Eplucher et couper les pommes de terre. Les ajouter.
- Laisser bouillir encore 10 min.
- Retirer les betteraves et les râper. Les remettre dans la soupe.
- Mettre la sauce tomate et du sel.
 
 





A déguster quand dehors il fait très froid et qu'on a qu'une seule envie : rester dedans !

mercredi 1 février 2017

Moscou, la magique.

J'ai la chance d'avoir un Amoureux qui travaille pour deux et qui va en réunion à Moscou pour préparer le Bac.
Comment ne pas l'accompagner ?

Gaspard a découvert l'école buissonnière, mais comme le thème de l'année est "le monde", nous n'avons pas culpabilisé, d'autant plus que Loup (mascotte de l'école) a voulu venir aussi et que la maîtresse avait déjà travaillé sur la Russie pour Noël.
Petrouchka et Balalaïka étant parfaitement maîtrisées !
 
Trois heures de vol avec Aeroflot, une petite valise remplie de nouveaux Lego, dont un avion, et des livres : Matriochka - Contes de Russie et Olga la Petite Matriochka, mais surtout une journée entière dans les transports en communs pour arriver dans cette immense et incroyable ville.


Nous avons dormi à l'Hôtel Budapest, dans un bel immeuble de 1876, d'une sobre élégance, un brin désuet et charmant à la fois.


La Place Rouge, la Cathédrale Basile-le-Bienheureux, le Kremlin, un centre commercial spécial kids, le Musée des Beaux Arts Pouchkine, des chocolats russes, le Théâtre du Bolchoï, le centre Goum, la Cathédrale du Christ-Sauveur, une croisière repas sur la Moskova, L'Ouvrier et la Kolkhozienne, le bus touristique, le Parc Gorki, des bortsch, de la vodka et des poupées russes...